История Центральной библиотеки Антрацитовской ГЦБС ведет свое начало с 1927 года. Именно  в  этом  году  жители  города  Антрацита  выстроили  дом  культуры  в  память  Владимира Ильича Ленина.
   В  новом  доме  культуры  была  открыта  первая  в  городе   библиотека. Размещалась  библиотека в одной  небольшой комнате,  насчитывала  всего 600 экз.  книг.  Но  и  при  таких обстоятельствах,  библиотека  для  жителей  города  стала  огоньком  просвещения  и  культуры.
   В 1946  и  1953  годах  в  доме  культуры  произошли  пожары,  почти  весь  книжный  фонд  библиотеки  уничтожил  огонь. Заботу  о  восстановлении  библиотеки  для  жителей  города  взяли  на себя  профсоюзы  угольной  промышленности.
   Уже  в  1954  году  книжные  фонды  библиотеки  насчитывали  6 тыс. документов, читателями  библиотеки  стали  больше  500  жителей  города. В 1957  году библиотека    стала   настоящим  культурно-просветительским  центром  региона.  Обслуживала  свыше  1000  читателей,  книжные  фонды  насчитывали  15  тыс.  книг,  систематически проводились массовые  мероприятия.
   В 1960  году в  практику  работы  библиотеки  был  введен  открытый  доступ  к  книжным  фондам. Как  утверждали  библиотекари, - открытый  доступ оказывал содействие  увеличению  количества пользователей: «…если  раньше  в  библиотеку  записывались  за   один   день  2 - 3 чел., то теперь – 8 - 12 чел.» («Заря коммунизма», 1960 г., 10 октября).
   Интересно,  что  изменились  и  правила  пользования  библиотекой: увеличился  период  пользования  библиотекой  с  10  до  20  дней; при  записи  в  библиотеку читателю  уже  не  надо  было  предъявлять  справку  с  места  работы,  достаточно  стало  иметь  паспорт.
   Необходимо  отметить,  что в  1953 - 1955  годах,   профсоюзами  угольной  промышленности  открывались  библиотеки в  рабочих  поселках  (шахты «Крепенская»,  «2-2 БИС», «Центральная»,  «Каменное», «Щетово»).  Вот  как  упоминают  о  тех  временах  библиотечные  работники:  «Нас,  5  выпускниц  Мелитопольского  библиотечного  техникума,  направили на  работу  в  угольный  трест  Боково-Антрацит.  Выделили  нам  комнаты  для  библиотек.  Книжек  не  было  совсем. Повезли  нас  в  Луганск,  где  мы  купили  первые  книжки  для своей  библиотеки.  Для  библиотек  денег  не  жалели.   Закупили  красивую  мебель,  ковры,  даже  шахматы...».
Библиотеки  стали  местом  получения  знаний,  информации  и  отдыха.
1960-70-ые  годы  для  города -  это  годы  рождения  новых  библиотек.
В 1958  году -  открыта  детская  городская  библиотека; 1965 г.  -  взрослая  городская  библиотека; 1970 г. -  городская  библиотека  для  взрослых; 1973 г.  -  детская  городская  библиотека.
В 1975 г. - впервые  в Украине  создан  централизованный  библиотечно-информационный  комплекс  на базе  профсоюзных  библиотек.
В 1992 г. - создана  городская  централизованная  библиотечная  система.
  Услугами  библиотек  города и  поселков  пользовались  больше  40  тыс.  жителей,  библиотечные фонды  насчитывали  500 тыс. документов.
       За  годы  становления  Украины,  библиотеки  города Антрацита  и  поселков  прошли  тернистыми  путями  разграбления  и  вымирания:  закрыты  две  городских  библиотеки, одна  из  них - детская,  ликвидировано  семь  профсоюзных  библиотек.
В 1996  году,  по  решению  Антрацитовского   городского  совета, состоялось  объединение  двух  библиотечных  систем  в  Антрацитовскую   городскую  централизованную  библиотечную  систему.

Антрацитовские  библиотекари  всегда  были  настоящими  энтузиастами:
первый  библиотекарь в  поселке  Щетово – наш прославленный земляк,
КОВАЛЕНКО  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ.

Родился  Александр  Иванович  в  родном поселке  в 1915  году.
Окончил  высшее  воинское  училище. Служил  старшим лейтенантом,  воевал на Великой Отечественной войне, был  ранен  в  бою. Домой  возвратился  без  ноги. КОВАЛЕНКО  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ  награжден  орденом  КРАСНОЙ  ЗВЕЗДЫ,  двумя  орденами  СЛАВЫ,  орденом  ПОБЕДЫ.

Когда  сгорел  дворец  культуры  на  шахте «Партизанская»,  библиотекарь  ГРИГОРЬЕВА  А. П.  спасенные  книги  разместила  в  своей  квартире  и  продолжала  обслуживать  пользователей.  Более 36  лет  -  трудовой  стаж директора  профсоюзной  системы  ШЕВЧЕНКО  А. И.
  В  читальных  залах  проводились  встречи  читателей  с  Героем Советского  Союза Водопьяновым  М. В.;  велась  активная  переписка  библиотекарей  и  читателей  с  писателем Владиславом  Титовым (см. документальную  повесть В. Титова «Жизнь  прожитая»).
Сегодняшнее  поколение  библиотекарей  продолжает  добрые  традиции  своих  коллег.  Директор Антрацитовской городской централизованной библиотечной системы СТОЕВА ВЕРА СЕРГЕЕВНА - библиотекарь-профессионал с трудовым стажем более 40 лет, награждена знаками отличия, почетными грамотами, дипломами Украины, Луганщины…
Наши  читатели -  талантливые  земляки,  дарят  библиотекам  свои  произведения:
«Библиотеке,  где  автор  обращался  к  мудрости  человеческой» - с таким  признанием   подарил свой  сборник  стихов  Федор  Казун - член Союза  журналистов  Украины; «Городской   центральной  библиотеке  от  автора» - Владимир  Кузнец,
роман-летопись «Пять  шагов  демократии»; «Городской  библиотеке  города  Антрацита  с  уважением» -  Борис  Гуцало «Современные  романтические  поэзии»; Денис Гордийко «В объятиях  свободы»; Петр  Богуш «Сборники  поэзии».
Мы  гордимся,  что  читателем  Антрацитовской ГЦБС  был  советский  писатель  Николай  Санеев. Свои книги «Какая  бывает  весна»  и  «На  рыбацких перекрестках»,  подаренные  библиотеке  поселка  2-2  БИС,  Санеев Н. подписал: «В  детстве  я  брал  в  шахтной  библиотеке  свои  первые  книги. Счастлив  возвратить хоть  одну»  и  «Читателям библиотеки шахтерского  поселка -  незабываемого  уголка  моего  далекого  детства».

С 2015 года Антрацитовская городская централизованная библиотечная система зарегистрирована как государственное учреждение Луганской Народной Республики «Антрацитовская городская централизованная библиотечная система» (ГУ ЛНР «АГЦБС») и включает в себя центральную библиотеку и 36 библиотек-филиалов (в этом году 23 библиотеки Антрацитовского района вошли в ГЦБС).
Библиотеки, особенно в теперешние тревожные, смутные, военные времена, являются одними из главных источников информации, знаний, проведения досуга, а также храмами культуры, развития личности, центрами общения.